건너뛰기영역

홈홈페이지 이용안내>개인정보처리방침

개인정보처리방침

기획재정부는 개인정보보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인정보처리지침을 수립 공개합니다

개인정보처리방침

기획재정부는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

① 기획재정부는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 경제통 메일서비스 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 경제정책자료, 경제통계 및 관련 법령정보 제공, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 국제기구채용박람회 사전등록자 정보관리 박람회 사전등록자 확인, 맞춤형 컨설팅, 인터뷰 지원, 행사정보 제공 및 관리 참가자 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 기획재정부가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
개인정보파일의 명칭 운영근거 /
처리목적
개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
경제통 회원DB 사용자의 동의 이메일 주소 회원탈퇴시까지
국제기구채용박람회 사전등록자정보 사용자의 동의 이름, 이메일주소, 연락처 행사종료시까지

※ 기타 기획재정부의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 기획재정부는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 경제통 메일서비스 회원가입 및 관리 : 회원 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    · 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지

제3조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 기획재정부에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 기획재정부에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 기획재정부는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 기획재정부는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 기획재정부가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제4조(처리하는 개인정보 항목)

기획재정부는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 경제통 메일서비스 회원가입 및 관리
    · 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    · IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제5조(개인정보의 파기)

① 기획재정부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    기획재정부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 기획재정부는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 기획재정부는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  2. 2. 파기방법
    기획재정부는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 기획재정부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 1.관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2.기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치
  3. 3.물리적 조치 : 자료가 저장된 공간(전산실) 등의 접근통제

제7조(개인정보 보호책임자)

① 기획재정부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
  • · 담당부서: 기획조정실
  • · 성 명: 조용만(실장)
  • · 전 화: 044-215-2009
  • · 이 메 일: ymcho0819@korea.kr
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다
  • · 담당부서: 정보화담당관실
  • · 성 명: 정명수
  • · 전 화: 044-215-2613
  • · 이 메 일: msjeong17@korea.kr

② 정보주체께서는 기획재정부의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 기획재정부는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 기획재정부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
- 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

[아래의 기관은 기획재정부와는 별개의 기관으로서, 기획재정부의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
· 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
· 홈페이지 : www.privacy.go.kr
· 전화 : 02-2100-3394
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
· 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
· 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
· 전화 : (국번없이) 118
· 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
· 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
· 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
· 전화 : (국번없이) 118
· 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
경찰청 사이버테러대응센터
· 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
· 홈페이지 : www.netan.go.kr
· 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112

제10조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2012. 4. 2부터 적용됩니다.